Cela fait quelques temps maintenant que je fais moi même mon pain. C’est devenu une habitude, tous les 2-3 jours je lance une fournée. Je ne vous raconte pas la catastrophe quand il sort tout juste du four et que le beurre s’en mêle …

Bref, tout a commencé le jour où je suis tombée sur cet article –> Chez Dodie ( merci à elle ! )

J’ai tout de suite testé ce pain et depuis je n’arrête plus d’en faire. Ma recette n’est plus exactement la même que la sienne, à force de la faire tous les jours,  j’ai un peu bidouillé.

L’avantage de ce pain, c’est qu’il n’a ni besoin de pétrissage, ni de machine à pain. C’est facile, en 2h c’est bouclé, et le meilleur, c’est que le résultat est terrible. C’est le boulanger qui va bouder.

Généralement j’utilise deux farines, une blanche classique et une complète, mais vous pouvez faire selon vos goûts, je varie régulièrement. Sur 500 g de farines utilisées je compte généralement entre 50 et 200g de farine spéciale du type complète, sarrasin, épeautre, multi-céréales … Chaque farine à des qualités et des défauts, la quantité varie donc suivant leurs spécificités.

Avec cette quantité de pâte, vous pouvez obtenir soit deux grosses boules de pain, soit 6 petits pains ou 4 baguettes ( si vous avez le moule ).

Pain rapide et sans pétrissage

Recipe by Mimille_EldarisCourse: Boulangerie, Petit Déjeuner, vegan
Quantité

4

baguettes
Préparation

15

minutes
Cuisson

25

minutes
Repos

1h30

Ingredients

  • 500 g de farine au total ( la plupart du temps 350 g de farine blanche + 150 g de farine céréales ou complète )

  • 35 cl d’eau tiède

  • 1 cac de sucre

  • 1 cac et demi de sel

  • 1 sachet de levure boulangère déshydratée ou 20g de levure boulangère fraiche

Directions

  • Pour commencer, activez la levure en la plaçant dans un bol avec le sucre et recouvrez d’un peu d’eau tiède. Mélangez et laissez reposer 10-15 min environ. La levure va former une sorte de mousse.
  • Pendant ce temps, mélangez les farines avec le sel dans un saladier à bords hauts ( la pâte va gonfler pendant la pose ).
  • Une fois la levure activée, versez-la avec le reste de l’eau au centre de la farine et mélangez rapidement. Travaillez la pâte le moins possible, juste le temps d’incorporer les liquides.
    Suivant la farine utilisée et sa qualité d’absorption, vous allez vous retrouver avec une pâte plus ou moins molle et collante, c’est normal, tant qu’elle n’est pas liquide. Si vous la trouvez vraiment trop collante, rajoutez un peu de farine, si au contraire vous avez du mal à mélanger (ce qui ne doit pas être le cas), rajoutez une pointe d’eau.
    Vous devez obtenir une consistance collante et compacte. Contrairement aux pâtes à pain classiques que l’on peut travailler à la main, là ce n’est pas possible. Elle sera plutôt comme celle-ci :
  • Pour finir, saupoudrez la pâte d’un peu de farine, recouvrez d’un linge et placez le saladier dans un endroit tempéré et sec pendant 1h30.
    La pâte va au minimum doubler de volume.
  • Préchauffez le four à 210°.
  • Déposez la pâte sur un plan de travail bien fariné à l’aide d’une spatule, avec un couteau large et vos doigts eux aussi farinés, découpez vos pains selon vos envies. La pâte est toujours molle et vous ne pourrez pas la pétrir.
    Assurez-vous juste que les pains soient tous à peu près de la même taille ou ils n’auront pas besoin du même temps de cuisson.  Pour moi ce sera deux boules.
  • Avec vos mains, placez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé ou dans un moule à baguettes.
  • Enfournez pour 25 minutes à 210°.
    Le temps de cuisson va dépendre de votre four, de la taille des pains et surtout de vos goûts. Les petits pains cuiront moins longtemps alors que les gros demanderont plus de temps.
  • Quand les pains sont bien dorés, sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille.

Notes

  • Pour une croûte plus croustillante, vaporisez un peu d’eau sur le pain et placer un récipient d’eau dans le bas du four avant de le faire cuire . Vous aurez ainsi de la vapeur d’eau qui aidera la croûte à se former.
  • Il m’arrive de rajouter des graines de lin, de sésame, de pavot … C’est une recette déclinable à volonté, donc amusez-vous avec les ingrédients.
  • C’est un pain qui se conserve facilement dans un torchon mais de toute façon, vous le mangerez très vite.
  • Vous pouvez aussi le congeler sans problème. Je le coupe en tranches que je congèle bien séparément et que je regroupe ensuite. Comme ça, si un soir je n’ai pas le temps ou une flemmingite aiguë, je sors juste quelques tranches que je passe 2 min au four ou directement au grille pain.
  • Si vous faites des baguettes, vous pouvez les congeler entières.

6 commentaires

  1. Bonsoir Camille!
    Je tenais a vous remercier . Je cherchais une recette de pain facile, et grâce a vous j’ ai réussi mon pain pour la première fois. C’ est un régale. Je vais copier quelques une de vos recettes , elles sont géniales. Donc merci a vous.
    Cordialement Karine

  2. Pain facile à faire , croustillant
    Facile à congeler en tranches , en sandwich (pour faire les casses croûte de chacun pour les pique-nique quand on prend la route
    Des petits pains ronds ou carrés quand on reçoit
    Enfin, sans pétrir , on fait le plaisir des enfants en ajoutant 2/3 carrés de chocolat, à congeler aussi et juste sortir avant , hum , délicieux
    On peut tout passer sous le grill, pour plus de croustillant
    Merci à vous

  3. Bon je viens d’essayer la recette… Mais une question me taraude : peut-on utiliser cette pâte pour confectionner des PIZZA 😍 ???

    PS le 🍞 n’est pas encore cuit, jattends la “pousse”…

    1. Alors je n’ai jamais essayé pour faire des pizzas, il faudrait pour cela modifier les proportions de farine ou d’eau pour avoir une pâte moins collante, que l’on puisse la travailler et l’étaler. A tester ! 🙂

  4. Verdict
    Je suis choquée mon pain est comme sur la photo !!! En plus c’est croc croc bon !!! Merci pour la recette
    J’avoue on pourrait douter à la consistance de la pâte… Mais le résultat est bien là !! Dommage que l’on ne puisse pas mettre de photo
    Merci encore beaucoup pour cette recette

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